Filó

Filó
A contadora de "verso"

quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Manzape o bolo de mandioca/aipim do Nordeste


Êh meu povo! Eu sou doidinha por Manzape o bolo de mandioca/aipim/macaxeira, lá do meu Nordeste.
Espiem que a cordelista Dalinha Catunda escreveu no seu blog Cantinho da Dalinha um cordel em homenagem ao bolo e também a receita! Meu povo, pensa num negócio gostoso, pois é esse bolo aí. Em cima ele fica uma massinha macia e embaixo uma coisa gelatinosa mas firme (como um pudim durinho) e além de tudo é cheiroso, o danado!
Hummm...êita que as minhas lumbrigas tão tudo saracoteando aqui na minha barriga!
Veja os versos da cordelista Dalinha Catunda sobre essa delícia e também a receita!
BOLO MANZAPE
Manzape bolo gostoso
Que eu comprava nas feiras
Cansei de comer tal bolo
Nas bancas das Ipueiras
Palma e bolacha fogosa
Vendiam as cafezeiras.
*
É feito com massa puba
Esse bolo diferente,
E com mel de rapadura
Sendo o mel ainda quente,
Também leva cravo e coco
O gosto é surpreendente.
*
Depois do bolo batido
Como manda a tradição
Na folha da bananeira
Bota-se boa porção
E no forno é colocado
Para finalização.
*
COMO FAZER A PUBA?
Puba: massa de macaxeira, (mandioca, aipim) fermentada. A raiz bem lavada, descascada ou não, fica oito dias de molho até se desmanchar. Depois é passada e lavada na peneira, para tirar as fibras e se tiver, as cascas. Depois da massa assentada, bota-se num pano de saco para acabar de escorrer e ir secando aos poucos. No saco a massa vira uma bola.
COMO FAZER O MANZAPE?
Desmancha-se o bolão de puba, escalda-se com o mel de rapadura quente, põe o coco e depois é só temperar com cravo e canela. Em seguida abre-se a massa sobre a folha da bananeira, embrulha a mesma e põe no forno, e preferência no forno de lenha.
Texto de Dalinha Catunda

Foto de veronnicamiranda.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário